ナスの味噌炒め
ナスの味噌炒めを作った。
大学時代に一人暮らしをしてから、ナスの美味しさを知った。
ナスがたくさん出回ってくると、焼きびたしと味噌炒めを作りたくなってしまう。
ナスの味噌炒め覚書
材料
ナス...長めを2本
油揚げ...1袋 刻んであるのでも良い
鰹節...小袋2袋
★好きな味噌...大さじ2杯弱 好みで調節
★砂糖...大さじ1
★醤油...大さじ1
★水...50ccくらい
★豆板醤...お好みで
•★の調味料は計量カップにて混ぜ合わせておく。
水の量は少しシャバシャバなくらいが目安。
•ナスを大雑把にいちょう切りにして水にさっと晒す。
油揚げも刻んでおく。
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•フライパンに油を多めに入れ、あたたまったら水を切ったナスを入れる。
全体に油が回るように混ぜて、しばらく炒める
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•下面がしんなりしてきたら全体に火が通るように混ぜながら炒める。
途中で油揚げを投入して、更に炒める。
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•全体にじゅうぶん火が通ったら、調味液を投入して絡める。味が薄ければ醤油などを足す。
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•水気が蒸発したら火を止めて、鰹節を加えて混ぜ合わせて完成。
備考:トロトロのナスと、味噌を吸った油揚げがおいしい